Еще один шаг к безопасности сайта

Это действительно еще один шаг к безопасности сайта. Такой не сложный, достаточно быстро выполняемый, но очень полезный шаг. Тема сегодняшняя своего рода продолжением поста «5 практических решений для защиты сайта от взлома» является. Там я рекомендовал регулярно делать резервные копии сайта и это уже относится не только к wordpress. Об этом сегодня поговорим, о резервном копировании сайта или, проще говоря, backup (бекап).

У каждого хостинг-провайдера есть различные дополнительные услуги. Место на удаленном FTP сервере под backup обязательно должно присутствовать среди тех услуг. Если его нет, значит провайдер не очень-то беспокоится о ваших файлах, бегите от него.

Настройка автоматического резервного копирования сайта

Не всегда эта услуга бесплатна. У majordomo, знаю точно, на данный момент 5gb дается бесплатно (хоть какой-то бонус за высокие цены :)), а у fastvps 10 gb стоят 0,9€, т.е., грубо говоря, 35 рублей.

Не откладывая на потом, прямо сейчас, давайте настроим резервное копирование, сделаем его полностью автоматическим и тогда уж точно будем спасть спокойно.

Идем в свою ISPManager панель. В боковой панели слева выбираем пункт «Настройка резервного копирования». На следующей странице вверху справа кликаем по иконке листа с плюсом. Т.е. приступаем к добавлению нового задания:

Настройка резервного копирования в панели ISPManager

На этом этапе от нас потребуется ввести лишь несколько данных о том, куда копированное прятать, когда и сколько раз выполнять это задание:

Добавляем новое задание на резервное копирование

По пунктам:

1. Название задания — если у Вас несколько сайтов, то для каждого сайта лучше делать отдельное задание на резервное копирование. Соответственно и название заданию давать по копируемым данным. Для pervushin.com, например, я так и назвал pervushinbackup.

2. Хранилище — выбираем «Удаленный FTP сервер». Можно конечно делать бекапы на тот же сервер, где находится сам сайт, но это не более чем защита от самого себя, от своих действий связанных с сайтом. Но защита нам требуется «от всего», потому обязательно удаленный сервер.

В появившиеся поля вводим данные для доступа (сервер, логин, пароль). Их нам должны были предоставить после заказа услуги. Поле «Директория» оставляем пустым.

3. Архиватор — оставляем по-умолчанию, т.е. tgz. Этот архиватор более чем хорош. А zip, кстати, не может быть более 2gb ;).

4. Период — ежедневно. Делаем копии каждый день.

5. Время запуска — я ставлю в момент наименьшего посещения сайта, примерно 4, 4:30 утра по МСК.

6. Ежедневных архивов — одного мне кажется достаточно. Но если у Вас частенько случаются казусы с сайтом, тогда стоит подумать над увеличением создаваемых архивных копий. Главное помнить, что резервное копирование ресурсоемкий процесс, как бы при большом количестве выполняемых заданий вообще сервер не лег ;).

7. Еженедельных архивов — я ставлю 0. Свой блог я посещаю ежедневно, кроме того различные системы статистики, яндекс.метрика, например, сообщат мне о падении сайта, потому копий за прошлые сутки мне с головой хватает.

8. Ежемесячных архивов — также, как и выше — 0.

9. Клиент может удалять архивы и Перезаписывать существующий архив — в обоих пунктах ставим галочки. Таким образом мы можем в случае надобности сами удалить не нужные копии, а включением второй опцией избавляемся от старых копий автоматически. Новые копии будут перезаписывать старые.

10. Уровень компрессии — по умолчанию. Не стоит стараться сильно сжимать, тем более, что jpg, mp3 и им подобные файлы практически не сжимаются.

После заполнения всех необходимых полей и нажатия кнопки «Ок» система предложит нам выбрать, какие файлы следует копировать. От этого предложения следует отказаться. Выборочное копирование нужных файлов куда выгоднее для нас. А уж если у нас несколько сайтов, то лучше для каждого отдельного сайта делать свою отдельную копию.

Предложение системы на резервное копирование данных

Новое задание добавлено, но оно пустое, так как мы не выбрали данные для копирования. Сейчас мы их укажем.

В списке заданий находим только что созданное, выбираем его и кликаем на иконку (вверху справа) «Данные»:

Список созданных заданий на резервное копирование

В следующем окне жамкаем «Добавить». Оно открывает окно добавления в задание данных. Сразу же выбираем пункт «Файл или директория», а в поле путь вводим путь к копируемому сайту (обычно это /www/имяпользователя/data/www/сайт):

Резервное копирование данных сайта

Файлы сайта в архив бекапа добавили. В этот же архив надо бы и базу сайта сохранить. Снова кликаем по кнопке добавление данных и в уже знакомом нам окне выбираем пункт «Базы данных mysql», а затем выбираем базу сайта:

Резервное копирование базы данных сайта

Готово. Только что мы создали задание на резервное копирование всех файлов сайта и его базы данных.

Дабы проверить работоспособность нового задания, вернемся в раздел «Настройка резервного копирования», выберем в списке созданное задание и кликнем по кнопке «Запустить»:

Запускаем резервное копирование

Процесс резервного копирования будет обозначен пиктограммой крутящегося компакт-диска. Резервные копии можно будет увидеть и в случае необходимости восстановить в разделе «Резервные копии» вашего ISPManager.

Точно таким же способом создайте задания на резервное копирование для других своих сайтов. Только время копирования укажите другое, минут на 30 позже, например, чтобы не создавать большую нагрузку на сервер.

Удачи Вам, друзья, не теряйте своих данных!

Комментарии

15 на запись "Еще один шаг к безопасности сайта"
  1. Это необходимо уточнить у Вашего хостинг провайдера. Не факт, что она у Вас есть.

  2. Это необходимо уточнить у Вашего хостинг-провайдера.

  3. ммм…признаться ни разу не работал с этой панелью 🙁

  4. Watchmaster says:

    Если знать кто такой tar то вообще по идее проблем никаких быть не должно и уж тем более ограничений, доступ шелл обычно отключен, но если хостера попросить всегда включает, пробовал более десятка раз, ни одного отказа, если конечно объяснить хостеру зачем это нужно. Сейчас мне еще проще я сам себе хостер. Чтоб слить дамп базы данных тоже средства имеются в изобилии.  А еще существует крон или его сородичи, которые и позволяют процедуру автоматизировать как Вам угодно. И бекаптесь хоть каждую минуту без каких либо ограничений. 

    Хостер в принципе не обязан делать Вам резервные копии, и место клиенту выделяется на сервере в соответствии с оплаченным тем же клиентом тарифным планом.  Как использовать выделенное место под сайт или для хранения резервной копии личное дело клиента. Из соображений безопасности хранить бекап на сервере как то не очень, в случае взлома преступник упрет все одним файлом.

  5. Спасибо за статью. Долго искала ответ на этот вопрос.

  6. никогда не любил чужой софт, особенно для таких интимных вопросов как бэкап. уж лучше самому написать рекурсивный цикл отслеживания всех файлов и добавления их в архив, а также экспорта БД в один sql файл. (15 строчек кода и к чёрту интерфейс). Во всяком случае в таком самописном варианте можно быть уверенным, что в нём нет дыр и прочих гадостей, которые обычно устанавливаются разработчиками на софт.

    • Мне сложно судить о том, о чем вы говорите, я не очень хороший программист, но не думаю, что в панели ISP так уж много гадостей и она защищена меньше, чем предлагаемый Вами вариант. Эта панель устанавливается на большинство хостингов, наверняка они знают, что устанавливают ;).

  7. Двое говорили об умных линуксовых терминах и о самописных скриптах. Хоть бы один что-то дельное написал. Одна вода в ступе.

    ISPmanager — очень качественная панель управления хостингом. Благодаря ей, новичок может себе позволить взять сервер, вместо виртуального хостинга.

    Сергей, вам спасибо за руководство, но нашел я вашу статью, как раз, когда искал способ настройки backup, если не покупать панель ISPmanager.

  8. Renat Suleymanov says:

    <>
    Почему??? А если у меня с полста сайтов?
    Интересно, с точки зрения нагрузки на сайт, что оптимальней?

    • Отдельное задание для каждого сайта и будет оптимальней. Так удастся разграничить нагрузку — упаковать 50 сайтов по 100Мб в отдельности проще, чем упаковать ~5Гб разом.

  9. vismuth says:

    у меня постоянно выдает ошибки, но резервные копии делаются, уже надоела мне эти ошибки, на оф.сайте говорят, что стоят ограничения какие это… стоит самая последняя версия ispmanager на OS UbuntuServer 12.04 и еще при установки ISPmanager и у меня телепортировались в панель root и user который был создан при установки OS

  10. почему создаваемые бэкапы такие маленькие по размеру? База занимает 2 Гига, а бэкап 1 мегабайт?

  11. Есть Auto Backup Master — система для автоматизации бекапов, ещё он загружает бекапы на Я.Диск или Дропбокс.

Спасибо, что оставили свой комментарий

banner