Они захватили нас?
Умываюсь и чищу зубы, а по ТВ в этот момент идет новостная программа, сюжет которой рассказывает о проведении небольшого эксперимента в одном из учебных учреждений России. Эксперимент заключается в отказе учащихся от различных гаджетов (телефоны, ноутбуки и т.д.) на одну неделю.
Добровольцы, согласившиеся на эксперимент должны провести неделю без каких-либо устройств, а также раскрываться в беседах с психологом.
Но не сама затея меня зацепила. Я сам за эксперименты. Они нас … двигают, что-ли… Зацепила меня фраза одного из педагогов. Дословно не скажу, но смысл примерно такой: гаджеты должны подчиняться нам, а на самом деле мы подчинены им. Настолько мы зависимы от них. От этого надо уходить.
Я, конечно, не могу не согласиться. Доля правды в этом есть. Я, например, без своего телефона в туалет не хожу :), а ноутбук всегда в сумке за спиной.
Но так ли это страшно? После услышанного, мне в голову сразу мысль стрельнула: я не знаю в какому веке придумали трусы, но ведь ни у кого не возникает идеи отказаться от них, потому что не они нам подчинены, а мы им. Ведь мы не можем без них 😉
Этот пост ни о чем. Это не голосование и не опрос. Мне просто интересно Ваше мнение по этому поводу. Как Вы считаете,
впервые мне такая мысль пришла в голову после «Матрицы, там советник показывает Нео подземный город и говорит, мол, мы создали механизмы, без которых не можем жить — так кто от кого зависит?
но еще раньше, только еще более витиевато, я встречал эту идею у Стругацких, в «Сказке от Тройке», по-моему. Там Говорящий Клоп очень любил коньяк с лимоном. Так вот он считал, что смысл существования человека в том, чтобы подносить ему коньяк… 😉
Хорошие примеры. Так какой вывод Вы сделали для себя лично?
Бред… Так можно и обратно в пещеры уйти. Мне кажется, актуальная сейчас проблема — это интернет-зависимость, а гаджеты как раз способствуют этому.
Если задуматься, то действительно мы зависим от гаджетов. Подсчитайте время, которое вы проводите за компом, а теперь прикиньте, сколько дел бы вы успели за это время сделать?
А если те самые дела у человека, ну или большая их часть, как раз в сети?
За компом я провожу ровно столько времени, сколько требует от меня моя работа. И делаю ровно столько дел, сколько наметила на очередные сутки. Для остального мне комп не требуется)))
В этом деле, как в фильме «Адвокат дьявола» — впору Аль Пачино сказать: «Зависимость от гаджетов!.. Это мой любимый порок…»Я, например, сотовый стал отключать периодически, в том числе на ночь (а что такое случится, что не подождет до утра), но недавно стал замечать, что не могу обходиться без моего любимого, моего дорогого… ноутбука. 🙂
На ночь тоже все отключаю, ночью спать надо 🙂
Отказывать от телефона, который позволяет проконтролировать ребенка или вызвать скорую, если вдруг бабушке на улице стало плохо, других гаджетов, которые помогают в работе, деловом или даже дружеском общении — полная глупость.
Но когда молодежь сутками просиживает в интернете — играя зачастую в тупые игры, а студентки на аукционе выставляют собственную девственность, заявляя, что хотят купить Айфон на вырученные деньги — это уже тоже перебор. Или когда девица, практически не выезжая из города, страдает за смартфоном с GPS — только потому, что такой есть у подружки…
Должна быть золотая середина — понимание, зачем то или иное устройство нужно и как его стоит использовать РАЗУМНО.
Да, это обычное дело — все под одну гребенку.
Про понимание надобности какого-либо устройства очень даже согласен. У нас зачастую при покупке какой-либо вещи присматриваются, не будет ли она хуже той, что у соседа или друга, хотя цели по сути зачастую разные.
По моему скромному мнению это похоже на истерию воспитанных старыми советскими устоями учительниц. Они не привыкли ко всякого рода Гаджеты и для них это выглядит как дивиантное поведение детей, которых пора спасать. На дворе 21 век, техника развивается. И было бы странно в пору 21 века пользоваться проводными телефонами с круглым номеронабирателем. Все равно, что выйти на улицу в средневековых доспехах (круто, но глупо). Иногда зависимость действительно перерастает в отклонение и тогда пора принимать меры. Но, негоже вешать ярлык психа на каждого, кто в метро просматривает почту.
Так исторически всегда складывается: старое борется с новым и ничего не изменишь. Лишь немногие из уходящих поколений понимают, что жизненные условия человечества будут всегда меняться и новому нельзя поставить преграду. Если новое прижилось, значит оно нужно и будет жить.
я тоже видела этот сюжет!
думаю, что эксперимент провалится! Люди будут втихаря пользоваться гаджетами! 😀
Возможно, если только они их не сдали кому-то ответственному.
Я думаю,что отказ на неделю от гаджетов вовсе не показатель — захватили ли нас/экспериментальную группу эти самые гаджеты.
Я считаю,что гаджеты — это требование времени,тенденция.Это точно так же как и трусы ))) — когда-то людям и без них хорошо было,а когда появились — а как без них?Если так подумать,то мы зависимы и от зубной щетки,душа по утрам и проч.
Нужно понять одну вещь — жизнь стремительно меняется, и будет еще активнее меняться дальше.Соответственно и атрибуты современной жизни тоже.Главное не потерять себя в этом круговороте.
Веяние нового времени :). Возможно стилисты и к этому придут 😉
Я вот не знаю кто кому подчиняется, но точно скажу что по другому и не могло быть. Человек еще будучи обезьяной стремился к увеличению своего комфорта… собственно это стремление и привело к тому что нас окружает… и если мы себя не убьем 🙂 то трудно представить что нас ждет дальше.
Логично.
моя прабабушка, отучившись в Институте благородных девиц ещё в царской России, потом уже в старости считала в уме логарифмы, помогая моей маме в школе…
Это тоже мысль вслух, наверное, потому как я, например, даже умножать в столбик на бумаге — не возьмусь ни за что. Думаю, дело не в том, быть гаджетам или нет, а в том, в каких количествах и какого назначения они нам в действительности нужны. Я, например, доглое время кроме самого простенького телефона, ноута и калкулятора — вообще ничего не заводил. И когда мне подарили электронную книжку с радио, мп3 и примитивным текстовым редакотором — малейшая необходимость во всех ай-ай-ай-подах-падах-пэдах для меня отпала окончательно.
Я за разумную середину во всём)
Аха) кто-то создает гаджеты, кто-то их истребляет)
Сереж, очень болезненный для меня вопрос вы затронули. Я уже давно рассуждаю на эту тему. Меня очень волнует перспектива… куда мы идем? В какой век? С безопаско ли могу я вводить детей в новый век?
Хотя после долгих раздумий и обсуждений подобных тем в твиттере, прихожу к мысли, что это уже норма. Люди, которые погружены в работу через интернет настолько, как мы с вами способны выполнять множество задач одновременно. Я например заметила, что одновременно могу начать десятки задач и все закончить. От этого получаю огромное удовольствие. Т.е. всеобщая разконцентрация (например, в кафе музыка одна, а картинки по ТВ другие — не соответствующие) на нас уже не так действие и гипнотизирует как раньше. Новые люди, становятся более закаленные что-ли. Но к лучшему это только для тех, кто силой воле совладает со своей страстью к приложениям и гаджетам… ну, много еще могу писать об этом, но пока остановлюсь! :)благодарю за единомыслие! 🙂
Тонко подмечено. Благодарю.
Я с удовольствием, но немного позже. Ок?