Как отследить эффективность рекламной кампании?

ОБЪЯВЛЕНИЕ: Как продвигать сайты на автомате и при этом безопасно

А вы знаете, что с помощью программы Xrumer можно успешно на автомате продвигать белые, хорошие сайты и совершенно безопасно выводить их в ТОПы. Как? Смотрите здесь схемы для быстрого и качественного продвижения сайтов.

Разместить в таком же блоке свое объявление с ссылкой

После проведения очередной рекламной кампании мы часто задаемся вопросами: насколько была эффективна реклама? Какой ресурс дал больше посетителей? Какой вид рекламы оказался наиболее действенным? Чтобы получить ответы на эти вопросы, стоит позаботиться заранее о последующем после рекламной кампании анализе. Это можно будет сделать с помощью специальных меток в ссылках, известных как UTM метки.

Как отследить эффективность рекламной кампании?

Несмотря на очевидные плюсы использования UTM-меток, с помощью которых можно получить полную картину об источниках платного трафика, часто возникают сложности с тем, как их правильно добавлять. Давайте попробуем разобрать UTM метку на части.

Что такое UTM-метка?

Urchin Tracking Module — отслеживающий модуль-«жучок», который можно «подсадить» в интересующую ссылку объявления, рекламного баннера на странице или в рассылке, задавая определенные параметры. Благодаря этому «жучку» можно узнать эффективность разных источников, разных типов размещения и другие данные для анализа рекламной кампании. Результаты их «работы» позже можно будет получить в виде статистических данных в Я.Метрике или Google Analytics, рассмотрев которые, легко принять решение, в какой вид продвижения целесообразно вкладывать деньги, а в какой не имеет смысла.

Метки необходимо прописывать вручную, используя, как правило, три обязательных и два дополнительных параметра.

UTM-метка внутри URL выглядит так:

http://pervushin.com/www.moysite.ru/?utm_source=yandex&utm_medium=banner&utm_campaign=seo-firma&utm_content=big-banner

Как построить UTM-метку?

Три обязательных тега utm_source, utm_medium и utm_campaign, соответственно, дают информацию об источнике, конкретном канале и эффективности работы определенных кампаний. Их необходимо указывать после адреса объекта рекламы (http://pervushin.com/www.moysite.ru), через элемент «?» или пару «/?». Обычно работает любой из вариантов, но, чтобы убедиться, стоит проверить готовую ссылку, ведет ли она на страницу или в никуда (например, на страницу 404).

Во всех вариантах после собственно имени тега через знак «=» указывают нечто конкретное, что собираются исследовать. Например, после utm_source можно задать поисковую систему, определенный сайт, социальную сеть или электронную рассылку. А следующий параметр добавляют с помощью знака «&».

Прописываем utm_source

С помощью этой метки можно конкретизировать источник посетителей. Например, http://pervushin.com/www.moysite.ru/?utm_source=yandex или http://pervushin.com/www.moysite.ru/?utm_source=site.ru. Можно к имени поисковика добавить, например, direct, что позволит собрать данные о том, сколько пришло на сайт из контекстной рекламы. Это будет выглядеть так: http://pervushin.com/www.moysite.ru/?utm_source=yandex.direct или http://pervushin.com/www.moysite.ru/?utm_source=google.adwords.

Главное, везде прописывать одинаково, иначе составленные по-разному теги, отвечающие одному и тому же заданию (например, utm_source=yandex.direct и utm_source=direct.yandex.ru), в статистике будут показывать разные группы данных, что создаст трудности при анализе.

Прописываем utm_medium

Как правило, интерес вызывает результат работы контекстной рекламы. Ее принято обозначать сочетанием символов «cpc», другие варианты не работают, неприемлем и «CPC», и то же самое, набранное кириллицей.

Если необходимо узнать сведения о результативности других средств маркетинга: для социальной сети используем «social_cpc», для баннера — «banner» и т.д.

Продолжая нашу ссылку, получим следующее: http://pervushin.com/www.moysite.ru/?utm_source=yandex.direct&utm_medium=cpc.

Важно проследить, чтобы не было пробелов.

Прописываем utm_campaign

Обычно здесь транслитерируют полное название кампании, благодаря которой происходит переход клиента на рекламируемый сайт. Иногда к названию даже добавляют ID кампании.

Целиком выглядит это так:

http://pervushin.com/www.moysite.ru/?utm_source=yandex.direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=seofirma+1234567

Это 3 основных UTM метки, которые можно и нужно использовать во всех рекламных акциях и кампаниях. Дополнительные метки, такие как utm_term и utm_content стоит рассмотреть отдельно и подробнее, ибо там можно получить не мало данных из контекстных объявлений Я.Директ и Google AdWords, используя динамические параметры. В общем, в следующей статье :), оставьте здесь свое имя и e-mail, и я сообщу об этой статье.

Надеюсь эта информация поможет вам оптимизировать расходы на рекламу, исключив «пустышки».

Удачи Вам, друзья, успехов!

Комментарии

2 на запись "Как отследить эффективность рекламной кампании?"
  1. Здравствуйте, Сергей. Подскажите пожалуйста. Есть сайт. Одностраничник. Запущена реклама в яндекс директе. Решил разделить кампанию на поиск и РСЯ. Для этого нужно прописать UTM-метки. Воспользовался сервисом компановщиком от гугл. Прописываю все необходимые поля, отмеченные звездочкой. Адрес, источник, канал, название компании. После проверки скомпанованного URL отсылает на несуществующую страницу, на которой написано: «Эта страница не существует

    Возможно, вы набрали неверный адрес или сайт был заблокирован за неуплату.

    Попробуйте зайти на главную страницу сайта: и рядом ссылка на мой сайт: svadeb-style.ru

    При этом сайт работает, подключена яндекс метрика. Что делаю не так?

  2. Магомед says:

    Сергей, все бы хорошо. Но никак не могу найти информацию как через utm метки или по другому проследить по какому ключевому слову больше заказов на сайте. Как будто это никого не интересует, не могу найти этой информации. В Вебвизоре метрики как назло нет поля Ключевая фраза, хотя сколько кликов и по какому запросу метрика показывает.

Спасибо, что оставили свой комментарий

banner