Как определить точный путь источников трафика в Google Analytics
Это невероятно, но оказывается google analytics по-умолчанию не показывает полный путь с каких конкретно страниц пришел посетитель. С каких сайтов пришел показывает, а конкретную страницу сайта нет :(.
Вроде бы и хрен с ней, с этой страницей, сайт то мы знаем. Однако не редко в статистике встречаются переходы с форумов, с различных социальных сетей, и понятное дело так хочется посмотреть, что же там такого написали про наш сайт, но мы тупо не знаем откуда к нам идут.
Но google analytics — это не просто система абы какой статистики, это целый комплекс, мощный, легко настраиваемый инструмент, и нужную нам информацию мы легко можем извлечь с помощью фильтров, в том числе и точный путь источников трафика. Этим и займемся.
Кстати, раз уж затронули систему аналитики гугл, рекомендую обратить внимание на статью о реальном показателе отказов, очень рекомендую.
Настройка фильтра Google Analytics
Добавление фильтра дело двух минут. Заходим в свой аккаунт и справа кликаем по «колесику». Откроется страница, на которой будет несколько вкладок, в том числе интересующая нас «Фильтры», кликаем по ней:
На странице добавления фильтра несколько пунктов, идем по порядку:
1. Название фильтра. Любое удобное имя фильтра, я так и написал — «Точный путь источника».
2. Тип фильтра. Выбираем «Пользовательский фильтр» — > «Расширенный».
3. Поле «Поле A -> Извлечь A». Из выпадающего списка выбираем «Переход», в правое окошко напротив этого списка пишем (.*).
4. Поле «Вывод в -> Конструктор». Из выпадающего списка выбираем «Пользовательский», в правое окошко напротив этого списка пишем $A1.
5. Радиокнопка «Поле А обязательно для заполнения». Ставим «Да».
6. Радиокнопка «Поле Б обязательно для заполнения». Ставим «Нет».
7. Радиокнопка «Перезаписать поле вывода». Ставим «Да».
8. Радиокнопка «С учетом регистра». Ставим «Нет».
Последним пунктом останется указать сайты, к которым этот профиль будет применен. В левом окне выбираем сайт, кликаем кнопку «Добавить» и выбранный сайт перескочит в правое окно:
Нажимаем «Сохранить». Все, фильтр готов.
Как увидеть точный путь источников трафика
Фильтр готов и работает. С этого момента мы можем видеть с какой конкретно страницы приходят посетители. Минус ситуации состоит в том, что видеть это мы сможем для трафика нового, поступившего после создания этого фильтра, а прошлые посещения … оставим в прошлом :).
Итак, чтобы посмотреть точные пути источников, необходимо пройти на вкладку «Стандартные отчеты» выбранного сайта (если у вас их несколько). Затем в меню слева выбираем пункт «Источники трафика» -> «Источники» -> «Рефералы».
Затем в значении «Второй показатель» кликаем по выпадающему списку, в котором выбираем «Содержание» -> «Пользовательское значение». После отчет обновится, в нем появятся полные URL адреса страниц, с которых к вам идет посетитель:
Напомню, что прошлые посещения в таком виде мы рассмотреть не сможем, так как к ним не был применен фильтр. Зато все будущие посещения не будут для вас загадкой и вы всегда сможете посетить страницу с которой идут посетители.
Удачи Вам друзья и большой посещаемости вашим проектам!
p.s. Вы готовы отхватить невероятно волшебный пендель? Уже скоро! Подпишитесь и следите за анонсами.
Сладкое на сегодня: у Вас такого не было? А может Вы сами так прикалывались?
Серега, я зная как смотреть с какой страницы приходят и без фильтра!
для этого нужно зайти в рефералы а потом клацнуть по одному из рефералов — после этого аналиктикс перейдет на список страниц данного ресурса, с которых как раз и переходит народ, а это и есть конкретные страницы форумов — там же есть значок, чтобы перейти на эти страницы! кстати если переходишь по этому значку, то пропадает полоса прокрутки в выпавшем окне и приходится скролить с помощью нажатого колесика мыши — отак от
В Хроме не пропадает )
Не-не, про это я знал, этот способ не показывает ссылки с форумов и социальных сетей, по крайней мере не всех. Только что проверил еще раз, так и есть.
Например переходы с vkontakte предложенный тобой способ показывает лишь как ссылки /top, а там как известно лента обновляется махом. Фильтр описанный в посте показал полный URL страницы девочки, которая сослалась на мой блог. Уже лучше 😉
ну тогда другое дело.
слу, помоги, нужно настроить в аналитике , чтобы он мне находил инфу по трем параметрам — страна источник, поисковик, ключевое слово.. не могу понять как это сделать, так как в стандартном выставляется только две колонки, например, поисковик — ключевик.. надеюсь понятно спросил)
Да я понял. Вот чего не знаю, того не знаю. Посмотрю, если что сообщу.
Не-не, про это я знал, этот способ не показывает ссылки с форумов и социальных сетей, по крайней мере не всех. Только что проверил еще раз, так и есть.
Например переходы с vkontakte предложенный тобой способ показывает лишь как ссылки /top, а там как известно лента обновляется махом. Фильтр описанный в посте показал полный URL страницы девочки, которая сослалась на мой блог. Уже лучше 😉
А зачем так мудрить? Все равно этот способ не покажет все страницы, так как из одного источника могут идти с разных страниц. А просмотреть все страницы-источники очень просто — там же “Источники трафика” -> “Источники” -> “Рефералы” кликаешь на сайт-источник, открывается список страниц-источников и рядом с каждым урлом есть маленькая кнопочка-квадратик со стрелочкой, которая и открывает страницу-источник.
Вот если описанный тобой способ будет показывать источники тех переходов, пути которых полностью не видны обычно (с форумов всяких, где видно только /away.php или /viewtopic.php), то ему цены не будет 😉
P.S. Новая версия GA какая-то неудобная вообще, пользуюсь старой.
Он покажет все страницы с которых были переходы, даже если они расположены на одном домене.
>>Вот если описанный тобой способ будет показывать источники тех переходов, пути которых полностью не видны обычно (с форумов всяких, где видно только /away.php или /viewtopic.php), то ему цены не будет 😉
В большинстве случаев показывает. Попробуй и сообщи о результате. Интересно.
@70781315dc8c357d7d97357fd50fb377:disqus @420d696a0b558633d7d0fe15d67990bd:disqus сейчас потестил еще. Заметил, что с некоторых сайтов фильтр не определяет пути, хотя встроенная система наоборот — определила. Что же, будем комбинировать эти способы.
Сергей, действительно этот способ показывает даже те пути, которые стандартный инструмент не видит — например, я увидела точные ссылки на страницы форума, Контакта, Фейсбука и даже переходы из ПС с запросами. Т.е., этот метод реально работает. Спасибо.
сорри… не в тему… как вы установили кнопки retweet и +1 одна под другой? чей-то я затупил 8-( уже гуляют они у меня сердешные где хотят… *ругаиицца в кулак* дивы елы-палы…
А вы наверное каждую кнопку в свой див заключаете? Код обоих кнопок заключите в один див:
здесь код кнопок
От спасибо! Фунциклируит 😎
Тока еще между кодами еще перенос строки нужен…
После первой кнопки добавьте br / заключенный в
точно-точно, причем 2 раза — в опере 1 переход почемуто не работает… и вы бы еще добавили информацию о выводе +1 и ретвита в сайдбаре… я пока не посмотрел ваш код страницы и не увидел что урл прикрутить нужно голову себе сломал почему не работает… думаю не я один такой 😎
Спасибо за подсказки!
Да там честно говоря сложного ничего нет, но без проблем, сегодня напишу пост.
точно-точно, причем 2 раза — в опере 1 переход почемуто не работает… и вы бы еще добавили информацию о выводе +1 и ретвита в сайдбаре… я пока не посмотрел ваш код страницы и не увидел что урл прикрутить нужно голову себе сломал почему не работает… думаю не я один такой 😎
Спасибо за подсказки!
как раз это я и искал, спасибо!
Спасибо, полезный пост. Уже применил.
А сейчас нет такой проблемы что Google Analytics не распознаёт источник с ЯндексДирект?
К сожалению, сейчас по Аналитиксу сказать ничего не могу, Я.Метрикой пользуюсь 🙁
Сергей, огромное спасибо за пост! У меня вопрос, а что делать вот с такими url:
http://m.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.ja-ich-woll.de%2FStartseite&h=kAQEelJjA&s=1&enc=AZPVnI4nJoxdXbKwf8A4RZfyMkB5AJH2_Cw_mke6RFVlcv7-s3isVSKUQZ0urykFpSzHPl_jsL_FuaChQKEI8w0gVJ1rX3jtYYopyhkWtJVeZA
Спасибо большое!