По чем душа?

Информационный мир прочно вошел в повседневность миллиардов землян. Зачастую он приобретает странные и даже непонятные свойства, а иногда поражает своей обыденностью. Однако с распространением социальных сетей и вариантов обмена информацией – от почты до мгновенных сообщений, возник вопрос конфиденциальности и личного пространства. Насколько важно соблюдать конфиденциальность информации относительно каждого конкретного пользователя, а так же какие формы в информационном пространстве она может принять.

Насколько важно соблюдать конфиденциальность информации?

Неоднократно я слышал высказывание, что каждая информация имеет свою цену. Например, студент Шон Буклес (Shawn Buckles) из Нидерландов долгое время всячески оберегал свою личную жизнь в сети от посторонних. Однако постепенно пришел к убеждению, что такой подход в корне неверен и полную анонимность он обеспечить не может. Поэтому было принято решение о аукционе всей личной информации – от паролей до архива общения в социальных сетях .Фактически, он предложил всем желающим поучаствовать в торгах за значительную часть своей жизни. Представил на общественный суд свои стремления, ожидания и мечты.

Шон Буклес

Другие пользователи сети все чаще оценивают свой виртуальный мир или свое виртуальное время. Кто-то предлагает на реализацию часть своего внимания, кто-то готов поделиться своими ресурсами или аккаунтами. Все эти проявления свойственны не только молодежной информационной культуре, но и уже сложившимся и состоявшимся личностям. Многие пользователи сети интернет готовы рассмотреть предложение о стоимости своего времени. Это нельзя сравнить с поступлением на работу, но одной из форм бизнеса можно уверенно назвать.

Виртуальное пространство приобретает все больше индивидуальных черт и стремится к дальнейшему развитию. Те варианты отношений – коммерческих или личностных, которые не нашли адекватного отражения в реальности, здесь становятся обыденностью. В качестве примера можно привести акцию по продаже и выкупу души. То есть пользователи сети могут вполне официально продать свою душу — заключить контракт и получить денежный эквивалент. Такая акция показывает насколько оценка реального мира и виртуального разнится. Подобное предложение к заключению официального договора в реальности нашло гораздо меньше потенциально заинтересованных поклонников.

Для многих торговля собственным информационным имиджем и «историей» стало способом оставить свой информационный след, для других своеобразным способом оставить в прошлом сложившуюся ситуацию и шагнуть к новому. Своеобразное обновление своего «Я» и отношения к миру, возможность оставить в прошлом текущую ситуацию и шагнуть в будущее с обновленным мироощущением.

Психологи и социологи еще долго будут спорить о моральности и аморальности такого отношения к собственной жизни. Но однозначно следует признать, что это право каждого разумного распоряжаться своей собственностью – интеллектуальной или исторической. Только сам владелец может оценить насколько важна та или иная информация, и насколько торговля ей сочетается с утверждением о торговле душой.

Другие считают, что подобное отношение к прошлому нормальны. Они позволяют покорить свой страх о контроле со стороны государства и спецслужб, и самому распорядится своей судьбой. Современные информационные технологии оставляют мало места личному пространству. В сети хранится переписка, финансовые операции или комментарии. Важно отметить, что даже полный отказ от личного общения в сети не гарантирует отсутствия информации о человеке в виртуальном мире. Знакомые и одноклассники выкладывают в сеть фотографии, оставляют свои воспоминания о общении с вами. Фактически для полной конфиденциальности необходимо, что бы от виртуального общения и обмена информацией отказался каждый пользователь сети интернет.

Поэтому альтернатива – получить адекватную стоимостную оценку времени и личного пространства, является для пользователей сети наиболее привлекательной. Таким образом, рекламные потоки начинают служить не только крупным мега корпорациям – поисковым системам, социальным сетям или новостным порталам. Они становятся точечными и средства доходят до конечного пользователя или «продавца времени и информации».

Подобную продажу души и истории нельзя поставить на поток. Но как часть информационной культуры она заслуживает самого пристального внимания. Оценка поведения человека среди потенциально анонимного социума и его стремление к определению. Желание сохранить свою анонимность и конфиденциальность предоставленной информации сливается с желанием выставить свою жизнь на показ перед миллионными аудиториями. Если раньше о такой славе и доступе к всемирной славе могли мечтать единицы, то сегодня каждый имеет возможность общаться со всеми пользователями сети. Примерами такого всемирового общения стали ролики в YouTube. Многие мировые знаменитости сегодня не гнушаются выложить новый клип или ролик в сеть и предоставить доступ к нему новой аудитории. Начинающие артисты так же имеют такую возможность. Вероятно, с реализации своей истории для кого-то начнется новая жизнь и многомиллионные контракты с издательскими домами, модными брендами или звукозаписывающими студиями.

p.s. прошу не относится слишком серьезно к посту, я слегка под спиртным 🙂 и это лишь выброс нашей беседы с другом, которая может ничего не иметь общего с реальностью 🙂

ОБЪЯВЛЕНИЕ: Не знаете как скачать сайт бесплатно?

Легко! Скачать сайт бесплатно действительно легко и действительно абсолютно бесплатно. По ссылке Вы найдете архив и подробную инструкцию.

Разместить в таком же блоке свое объявление с ссылкой


Комментарии

1 на запись "По чем душа?"

Спасибо, что оставили свой комментарий

banner