SEO конференция CyberMarketing 2012: взгляд со стороны
Помните пост о SEO конференции CyberMarketing 2012 в котором я разыгрывал любезно предоставленный мне бесплатный билет? Билет тогда мы разыграли и он достался Раисе Пружевской. Она вроде счастлива, что побывала там, но пока поста-отчета от нее не последовало. Уверен, на то есть веские причины, бум ждать :).
А сегодня я хотел бы подвести некоторый итог этой конференции взглядом со стороны, я ведь на ней не был :(.
Итак, очередная конференция CyberMarketing состоялась 12 октября в Москве и стала настоящим подарком для деятелей Рунета. Речь на ней шла только и исключительно о SEO, причем вопрос рассматривался в практическом аспекте, а своим опытом и наработками щедро делились такие акулы продвижения в Интернете, как SeoPult, WebEffector, Sape и другие.
Стоит ли говорить, что в этот день более 500 участников мероприятия, которые собрались в конференц-зале Российской Академии Наук, получили массу новой и интересной информации и немало поводов задуматься.
SEO по-новому
Открыл мероприятие Александр Митник руководитель обучающего Центра CyberMarketing. Тема его выступления звучала так: «Нестандартные приемы. Взглянем на SEO по-новому».
Описанные им методы направлены на то, чтобы как можно дольше удержать посетителя на странице или же на сайте (при помощи внутренних переходов — я сейчас, кстати, работаю в этом направлении, есть кое-какие наработки — оставляйте здесь свой email — буду рассказывать :)). Это, во-первых, поможет дать ему больше информации о предлагаемой услуге, а во-вторых, улучшит поведенческий фактор, который все в большей степени учитывается поисковыми системами.
Итак, что предлагается взять на вооружение.
Видео-контент. Более половины пользователей, приходящих на сайт, – визуалы. Когда-то видео на странице было не столь актуальным, но сегодня даже в отдаленных регионах отличная скорость интернета. Так что видео-контент продаст то, что должно быть продано, и задержит посетителя на сайте.
Заметное побуждение к действию. Пользователь должен знать, что делать после просмотра страницы – «Добавить в избранное», «Порекомендовать», «Сделать заказ», «Оставить отзыв» — нужное действие должно быть оформлено в виде ссылки или кнопки.
«Шиворот-навыворот». Тут идея в том, чтобы раскручивать сайт по нижним подсказкам в поиске, а затем уже накручивать сами подсказки и делать их верхними.
Важно и интересно:
— Если на странице есть триггер (дразнилка, таймер – что угодно), это повышает конверсию сайта на 5-15 процентов.
— Каптча снижает конверсию на те же 15 процентов.
— На 10 процентов снизит конверсию и каждое поле заявки.
— Кнопка «Заказать» красного цвета увеличивает конверсию на 20 процентов (в отличие от синей или зеленой).
«Ядро в 100 000 запросов. А Вам слабо?» —
Такова была тема выступления известного в Рунете аналитика и генерального директора «Техно-в» Алексея Жукова.
По статистике, большинство запросов в поиске состоит из трех-четырех слов. Между тем довольно часто сайты продвигаются по ключевым фразам, состоящим всего из одного слова. Но трафик, приходящийся на однословные фразы, составляет меньше процента от общего числа запросов.
Исходя из этого, имеет смысл подбирать фразы минимум из двух-трех слов, причем количество фраз для продвижения сайта должно быть не мене ста.
Альтернатива – есть!
Безусловно, животрепещущую тему затронул Сергей Людкевич (WebEffector). В своем докладе «Альтернативные методы получения трафика из поисковых систем».
Речь шла о том, как пробиться в ТОП, если первые места уже заняты всерьез и надолго. Поисковые системы при ранжировании используют поведенческий фактор, а у сайтов из ТОП-10, разумеется, выше кликабельность, получается замкнутый круг. Выйти из него и продвинуть свой сайт на первые позиции по высокочастотным запросам было предложено одним из следующих вариантов.
Органический – призвать на помощь ресурсы с хорошей кликабельностью (например, соцсети) и разместить там страницу с описанием товара или услуги. Минусом в данном случае будет именно наличие посредника.
Неорганический – продвигать сайт при помощи спектральной примеси, таким образом, конкуренция будет в разы ниже. То есть сначала продвигается спектральный запрос, а затем уже наступает очередь высокочастотного. К недостаткам этого метода можно отнести тот факт, что спектральная примесь время от времени обновляется.
Анализ ссылочных профилей
Аналитик Сергей Кошкаров выступил с интересным докладом. Он проанализировал топ-20 по 200 коммерческим ключевым запросам и выявил те сайты, что встречались в них чаще всего. Наряду со всем известными ресурсами там оказались и менее популярные. Однако он обнаружил некоторую закономерность:
— У большинства успешных сайтов наблюдалось плавное нарастание ссылочной массы.
— При этом на главную вели менее семи процентов от всех ссылок.
— Ссылки – максимально естественные, и более половины из них – безанкорные.
И хоть по поводу этого исследования возникли вопросы и разногласия, нельзя не признать, что многие слушатели извлекли из него определенную пользу.
Ссылки должны работать!
Об этом говорил Евгений Пошибалов, руководитель sape.ru. Он рассказал, что многие ресурсы, чьи владельцы испугались санкций от небезызвестного Пингвина и удалили ссылки, ожидаемо потеряли свои позиции.
Что нужно сделать, чтобы ссылки работали?
— Окружать ссылки с обеих сторон околоссылочным текстом.
— В начале продвижения использовать безанкорные ссылки.
— Избегать слишком частого точного совпадения ключевой фразы и анкора.
— Количество внешних ссылок на странице-доноре не должно быть больше трех.
— Тематичность страницы-донора имеет смысл только при выполнении остальных правил.
Идеальная посадочная страница
О том, как она должна выглядеть, рассказал Николай Коноплянников (SeoPult).
Итак, целевая страница должна быть понятной и удобной, однако оригинальной и яркой. Кроме того, ее задача – подтолкнуть посетителя к целевому действию. Не должно быть альтернативных путей по сайту – нужное действие должно с легкостью совершаться всего в три клика. Чтобы посадочная страница была эффективной, все самое важное следует размещать в рамках первого экрана. Тут не место техническим параметрам и прочим сложностям, все должно быть предельно просто и наглядно.
Завершил конференцию руководитель службы безопасного поиска Яндекса Александр Сидоров докладом (разумеется:)) о безопасности сайтов.
К сожалению, не прозвучал ожидаемый всеми доклад Андрея Воропаева (SeoPult) о трендах SEO и здесь, понятное дело, сложно пересказать то, что было освещено на мероприятии, учитывая, что меня там не было :(, однако, на мой взгляд со стороны, конференция оказалась интересной и содержательной. Это отмечали, пожалуй, все ее участники.
Удачи Вам, друзья, успехов! Посещайте такие мероприятия, полезно 😉
Спасибо Сергей, про красную кнопку и видео-контент надо подумать на своих блогах… 🙂
Спасибо Сергей за статью, надо будет попробовать на своих блогах, во-первых, видео-контент прибавить, а во-вторых, на продающей странице — красную кнопку… 🙂