Снимать или не снимать, вот в чем вопрос… (О Минусинске)

Приветствую, дорогие читатели!

Прошло несколько волн нашумевшего фильтра «Минусинск» и самое время подвести первые итоги. Но сначала – немного рассуждений о продвижении сайтов в текущих условиях влияния на ПС, и плавно перейдем к рассмотрению нового алгоритма Яндекса…

Минусинск

Ни для кого не секрет, что региональное продвижение отличается от продвижения по региону «Москва и Московская область». По моим наблюдениям (да и не по моим тоже), раскручиваться в регионах проще. Главное здесь – подобрать правильные запросы и внимательно отнестись к внутренней оптимизации. После этого остается лишь немного подтолкнуть сайт с помощью ссылок, и ТОП ваш.

Продвигая сайт по определенному региону, не забывайте об анализе выдачи. Собрав семантическое ядро без него, вы рискуете включить в него геонезависимые запросы, SERPпо которым полностью забит площадками федерального или международного масштаба. Конкурировать с ними – гиблое дело. Обращайте внимание и на тип ключевых слов и фраз – например, по информационным запросам попасть в ТОП сложно, так как он уже оккупирован крупными интернет-СМИ.

Если обращать внимание на вышеуказанные моменты, региональное продвижение не вызовет особых затруднений. Тем более Интернет в регионах развивается огромными темпами, поэтому попадание сайта в ТОП дает его владельцам огромное преимущество перед конкурентами.

Статистика переходов по городам из liveinternet
Статистика переходов по городам из liveinternet

Но не все в региональном продвижении так радужно. Инструментов для его осуществления становится все меньше и меньше. Особенно это касается закупки ссылок. Сначала Google запустил алгоритм Penguin, а теперь и Яндекс «порадовал» Минусинском. Что же делать?

Немного из истории Минусинска

Яндекс уже больше года обещал, что перестанет учитывать ссылочные факторы при ранжировании сайтов. А 14 апреля на конференции Неделя Байнета.Истоки Александр Садовский объявил, что 15 мая запускается новый алгоритм – Минусинск, который будет пессимизировать сайты, использующие SEO-ссылки (подробно о Минусинске из первых уст – в докладе «Два вебмастера» с Третьей Вебмастерской Яндекса).

Тогда же около 9 000 владельцев аккаунтов в Яндекс.Вебмастера получили от техподдержки поисковика письма с призывом срочно снять все покупные ссылки, дабы не попасть под фильтр. 15 мая 488 сайтов стали первыми жертвами Минусинска – они упали в выдаче в среднем на 20 пунктов. Причем снижение позиций было отмечено по всем запросам, включая витальные. Следующие итерации Минусинска Яндекс пообещал проводить без каких-либо предварительных предупреждений (что и подтвердилась во вторую волну фильтра – 27 мая).

Как владельцы сайтов отреагировали на Минусинск?

За без малого два месяца с момента объявления Садовского в Минске, ссылочное продвижение в Рунете претерпело серьезные изменения. 37 % сайтов уже существенно сократили количество ссылок, а доля SEO-ссылок в базе Яндекса снизилась на 21,7 %. В ТОП-10 выдачи стало на 12,5 % меньше сайтов, использующих покупные ссылки.  Конечно, цифры относительные, но масштабы ситуации представить можно.

Среди сотен тысяч продвигаемых с помощью ссылок сайтов пострадало только 488. А сняли ссылки всего 37% из них. Что же будет с позициями этих сайтов? Хочу поделиться с вами статистикой – кейсом, где описывается судьба одного такого «испугавшегося» сайта.

Проект достаточно крупный, но домен раскрывать не буду. Владельцы сайта сняли 100 % ссылок сразу после объявления Садовского. Смотрим статистику  ссылочного профиля:
yandexnolinks1

А дальше интересно. В час Х (15 мая) сайт не попал под Минусинск, но его позиции  стали снижаться, что видно по эффективным показам:
yandexminus2

Ситуация с позициями не менее красноречива:
yandexminus3

Видно, что сайт потихоньку проседает в Яндексе и более активно теряет позиции в Google.

А что случилось после 2-ой волны Минусинска (после 27 мая)? Может сайт вернул свои позиции? Но нет, проект продолжает опускаться в выдаче все ниже и ниже:
yandexminus4

Так что снятие ссылок сейчас – палка о двух концах. Снимешь – потеряешь позиции в Яндексе и Google, не снимешь – рискуешь попасть под фильтр. Поэтому я бы не рекомендовал избавляться ото всех ссылок, а лучше задуматься о чистке ссылочного профиля и удалении явно спамных бэклинков (советую программу Алаича CheckTrust — лучшего помощника не найти!). Естественные же ссылки, напротив, нужно стараться получать. Не зря в одном из своих интервью Александр Садовский заверил, что сайты, у которых естественных ссылок в процентном отношении больше покупных, от Минусинска не пострадают. Ну забывать о прокачке внутренних, поведенческих и коммерческих факторов тоже не стоит.

P.S. Из огромной массы сайтов, которые продвигаются ссылками, пострадало что-то около 0,001..%. На самом деле, вся эта борьба Яндекса с закупкой ссылок и показательная порка лидеров популярных тематик направлена на одно – полностью перетащить бюджеты оптимизаторов в свой Я.директ. Если есть возражения, готов подискутировать в комментариях.


Комментарии

3 на запись "Снимать или не снимать, вот в чем вопрос… (О Минусинске)"
  1. seoonly.ru:

    Зря яндекс страшает

  2. Опять яндекс что-то мутит. По моему этот минусинск чистой воды провокация, как и заявление о том, что количество ссылок теперь не влияет на поисковую выдачу.

  3. Да, Чектраст хороший сервис. Теперь без него никуда))

Спасибо, что оставили свой комментарий

banner