Копирайтинг — это не хобби — это профессия. Интервью с Антоном Кураковым, руководителем контент провайдера №1 Copylancer.ru

Все мы прекрасно знаем, что уникальный контент — это одна из самых главных составляющих успешного интернет-проекта. Во-первых этот самый контент должен присутствовать на самом проекте, во-вторых продвижение статьями остается в числе лучших способов продвижения проекта.

К сожалению,  писать регулярно не всегда удается. Ладно свой личный блог, а если проектов несколько? А контент для продвижения? В общем именно для этого существуют биржи контента.

Одна из таких бирж — Copylancer.ru. От всех подобных бирж Копилансер отличает качество контента, а также дополнительные «фишки» в виде перевода контента, службы блогов, службы новостей и др.

Но сегодня говорить буду не я (я опишу процесс работы с биржей, но позже). Сегодня о Copylancer мы поговорим с Антоном Кураковым, руководителем контент провайдера №1 Copylancer.

Руководитель биржи контента №1 Copylancer Антон Кураков

Антон, Copylancer.ru – биржа контента номер 1. И это не только официальный слоган, это мнение многих пользователей, в том числе и меня. Чем тогда является Content1.ru?

Чтобы вы могли понять, как появился Content1 придется начать немного издалека: вся работа сервиса Copylancera основана на принципе предоставления заказчику продукта максимально возможного качества, именно поэтому в системе введена строжайшая модерация копирайтеров, службы корректоров, персональные менеджеры, а так же несколько уровней контроля качества работы копирайтеров, которые уже получили допуск на биржу.

К моему сожалению, столь ревностное отношение к качеству текстов неизменно ведет к повышению цены. В результате, многие заказчики, целью которых было получение более менее простых текстов для СЕО целей, были не в состоянии позволить себе наши услуги. Я считал большой несправедливостью то, что перед пользователями стоял выбор заказывать текст высокого качества и стоимости, что не оправдывало целей его использования, или же идти в другие сервисы и на запланированный бюджет пользоваться услугами недоучившихся школьников, потом мучительно исправлять или переписывать их творения.

Мы стали думать, как сделать работы наших копирайтеров доступными для всех, вполне логичным выводом стала необходимость использования технологий. Нами был разработан программный модуль, который позволяет автору очень быстро создавать множество рерайтов исходного текста. От 30 до 50 лучших вариантов попадают на прилавок магазина Content1. Таким образом, работы наших авторов, чья стоимость обычно составляет 5-10 долларов за 1000 знаков, могут быть преобретены по цене от 10 до 30 центов.

Цель была достигнута, наконец, пользователи могут за копейки получить грамотно составленную и интересную читателям статью.

Хорошо, но ведь есть вполне успешный Copylancer, зачем понадобился Content1?

Как я уже сказал ранее, Content1 рожден мыслью о доступном качественном контенте. Не могу сказать, что я никогда не задавался вопросами: «зачем нужен этот проект?», «не проще ли занимать одним успешным проектом?», «а вдруг на новую услугу не будет спроса?», «не будут ли усилия потрачены даром?». Ситуация усугублялась тем, что услуга действительно новая для нашего рынка и мы боялись, что к ней не готовы ни заказчики, ни копирайтеры.

И действительно, с копирайтерами нам пришлось очень серьезно поработать, чтобы мотивировать их и наполнение банка статей наконец началось. Однако, глядя на статистику, которая показывает, что за первые 4 месяца своего существования Content1 сделал больше продаж, чем Copylancer за первые два с половиной года (и это при том, что работа над проектом еще идет, и на рекламу мы не выделяли ни копейки), я обретаю уверенность, что мы действуем в правильном направлении.

Вспомним дела 3-х летней давности. 30 июля 2008 было сообщено об интеграции с miralinks, а 28 апреля 2010 Copylancer сообщает, что входит в состав miralinks. Можно об этой сделке поподробнее. Чем эти даты отличаются друг от друга? Это все-таки было «поглощение» или взаимовыгодное соглашение? Что изменилось после интеграции? Были ли какие-то денежные вливания?

Сначала о более раннем событии: интеграция с Miralinks 30 июля 2008 года — это был лишь первый этап интеграционного процесса, цель которого заключалась в том, чтобы предоставить пользователям Miralinks удаленный доступ к сервису Copylancer. Другими словами, с этого момента любой пользователь Miralinks может разместить заказ и получить готовый текст не покидая сервис.

Второй и заключительный этап интеграции сервисов состоялся в январе этого года, когда мы подключили наш банк статей к Miralinks, теперь, для тех, кому это важно, нет необходимости размещать заказ и ждать его выполнения, чтобы получить статью, достаточно просто заглянуть в банк статей и выбрать себе подходящую.

Эти процессы никак не связаны с другим событием, которое вы упомянули, а именно покупкой Miralinks’ом сервиса Copylancer. Было ли это поглощение? Вероятно — да, ведь у проекта появился новый руководитель, хотя большинство прежних менеджеров сохранили свои позиции. Что изменилось? Мне кажется, с этого момента проект получил четкое понимание своего места на рынке контента, в соответствии с этим пониманием, экстенсивное развитие проекта заменилось интенсивным, вместо погони за прибылью и завоевания новых рынков мы на год с головой ушли в улучшение имеющегося функционала.

После того, как ключевые просчеты прежней администрации были исправлены начался довольно быстрый рост проекта, таким образом дополнительных инвестиций нам не потребовалось, никаких «вливаний» не было.

С чего все началось? Я имею ввиду как родилась мысль приобретения Копилансер. Зачем вообще Миралинксу понадобился Копилансер? Понимаю, что выбор пал на более рентабельный вариант, но почему не было решено создать свою биржу?

Прежде всего, в подобном сервисе мы нуждались как клиенты, была необходимость наполнять клиентские сайты качественным контентом, а источников такого контента практически не было, кроме того, для сервиса Miralinks постоянно необходимо написание сотен статей ежедневно, день за днем мы все яснее видели, что на рынке существует белое пятно: никто из игроков данного рынка не предоставлял контент, скажем так, премиум-класса, они были избалованы бурным ростом рынка SEO и, как следствие, ростом спроса на услуги низкокачественного, но дешевого SEO-копирайтинга.

Решение разрабатывать новую биржу с ноля потребовало бы от нас огромных затрат времени на разработку, тестирование, запуск и раскрутку проекта прежде, чем первые пользователи увидели бы воплощение наших идей. Время — самое дорогое, что у нас есть, поэтому покупка уже существующего сервиса была наилучшим решением.

После приобретения «взрыв» был? Скачок популярности биржи, такой резкий, яркий момент, или рост был медленный, но планомерный, стабильный?

К сожалению, на момент заключения сделки, проект был в фазе активного спада. В результате стратегических административных и технических просчетов, в первые же дни мы столкнулись с огромным оттоком заказчиков и исполнителей с биржи, а так же негативом в Сети. Честно сказать, я не очень люблю вспоминать это время, т. к. для меня оно было сопряжено с множеством бессонных ночей и постоянным стрессом, однако я рад, что первый год мы закрыли с удвоением оборота, а последующие пол года — с утроением.

Что я могу сказать, это далеко не взрыв, потенциал рынка далеко не охвачен, но и медленным такой рост язык назвать не поворачивается. Лучшее слово, которое подходит для описание текущего положения дел — стабильность.

Как я уже говорил, для меня Copylancer действительно биржа номер 1, наверное потому я заработал «блатной» статус «VIP-клиент». Пользователям с таким статусом доступен ряд бонусов и дополнительных услуг. Сейчас это тех.поддержка по телефону и 5% скидка в магазинах контента Копилансер и Контент1. Какие бонусы для пользователей с таким статусом планируются в будущем?

Должен признаться, что всякие бонусы и VIP-статусы — заслуга предыдущего руководства, я прекрасно понимаю, что такие «плюшки» в некоторых случаях приводят к лояльности пользователей, однако я глубоко убежден, что стабильная и качественная работа сервиса, предоставление на должном уровне действительно необходимых услуг вызывает куда более обоснованную лояльность, я бы даже назвал это чувство словом «доверие». Поэтому должен вас разочаровать, бонусам мы уделяем мало внимания.

Ну и Бог с ними, с «плюшками» этими, главное хороший уникальный контент :).

На copylancer, кстати, имеется свой магазин, магазин контента, который стал неотъемлемой частью биржи. Для продвижения очень удобно, купил-разместил, «дешево и сердито». Что прибыльней? Биржа контента или магазин контента?

Раз уж мы называемся биржей контента и делаем упор на персонализацию и качество контента, несомненно, больший доход приносит именно биржа. В свою очередь, магазин носит рекламный характер: имея достаточно строгую модерацию, он, в некотором роде, дает понятие об уровне услуг на нашей биржи. Если вы купили статью и она понравилась, вы делаете другую покупку, третью, так, если в один момент вы не найдете подходящую статью или вам нужна будет статья с определенными характеристиками, ключевыми словами и пр., вероятно, вы воспользуетесь услугами биржи. В этом смысле магазин действительно неотъемлемая часть биржи.

Добавление новых инструментов и сервисов планируется?

Планируется! И не только планируется, но и ведется активная разработка, так, в скором времени пользователей ждет долгожданное обновление юзабилити проекта, среди новых инструментов могу отметить появление службы контекстной рекламы. Наши пользователи смогут заказывать объявления для Яндекс, Google, Вконтакте, Бегуна и Facebook.

В рамках программы по созданию премиум-контента мы планируем открыть дополнительный раздел биржи для предоставления аналитических статей, PR-статей и пресс-релизов. Важно отметить, здесь будут работать не копирайтеры, а журналисты, они не знают, что такое SEO, зато они умеют анализировать источники информации, выделять информационные поводы и интересно подавать информацию: с интригой, с изюминкой.

О, это здорово. Я то уж точно на facebook буду рекламу заказывать, да и PR статьи часто нужны. Одним словом ждем-с :).

Я знаю, что на Копилансере очень жесткий отбор исполнителей, благодаря этому собственно биржа держится на высоком уровне, как и контент на выходе. Есть какая-то статистика по копирайтерам, в смысле сколько регистрируется, сколько отсеивается и т.д.?

Подобная статистика ведется интереса ради, и она обнадеживающая. Полтора года назад на биржу поступало в среднем около десятка заявок в сутки, при этом проходили модерацию не более 1-2%, меня подобная статистика очень расстраивала. Более того, совершив несколько ошибок, правила приема пришлось сделать более жесткими. Со все новыми и новыми отказами поток заявок стал сильно сокращаться, тем не менее, начиная примерно с марта этого года качество соискателей нас очень радует: сейчас, несмотря на то, что правила стали жестче, модерацию проходят чуть более 10% соискателей.

А что должен знать и учитывать пользователь, который решил зарегистрироваться в качестве копирайтера? Что его ждет и, что он должен уметь?

Вопрос уместный и очень важный, но к сожалению, в формате интервью раскрыть его не получится. Понимаете, я считаю, что копирайтинг — это не хобби — это профессия. Просто превосходного знания русского языка (что, конечно, очень важно) не достаточно, чтобы стать профи в этом деле. Спешу вас обрадовать — в первой половине ноября увидит свет наша электронная книга-пособие «Требуется копирайтер» (рабочее название), и, если вам и вашим читателям действительно интересно, какими навыками должен обладать копирайтер, как строить общение с заказчиками, как планировать время и работу, чтобы писать много и, самое главное, как зарабатывать на копирайтинге 3000-4000 долларов в месяц, то эта книга вам прийдется по душе (следите за нашими новостями).

Это хорошо! Книг о копирайтинге довольно много, но получить такую книгу от биржи контента… В общем за новостями следим.

Антон, скажи, ты можешь назвать себя успешным человеком? Или еще чего-то не хватает?

Успешным? Сложно сказать, смотря что вкладывать в это слово. Если имеется в виду, стали ли все мои начинания успешными проектами, то нет, успешным я себя назвать не могу, однако каждый успех или неудача были шагами на пути к тому, кто я сейчас… значит все-таки успешный? Не знаю, мне кажется, это вопрос философский.

Совершенно точно я могу назвать себя счастливым человеком: у меня замечательная семья, любимая работа, сплоченный коллектив. Я не знаю, что мне теперь просить у Деда Мороза на новый год 🙂 Относительно себя лично могу сказать, что мне всего хватает, теперь хочется, чтобы и вокруг добра было по-больше. Для достижения этой цели я могу, делать (и делаю) свою работу на совесть. Идея конечно утопичная, но представьте, если бы то же самое стали делать люди, окружающие вас: служащие банка, работники ЖЭКа или паспортного стола, продавцы в магазинах…

Да-да, добра в нашей жизни действительно мало.

Антон, наше интервью подошло к концу. Я благодарю тебя за уделенное время. Спасибо, что ответил на мои вопросы, с тобой было очень приятно побеседовать. Хочу пожелать тебе лично и твоим проектам, как существующим, так и будущим, удачи и развития. Спасибо за существующий Copylancer, биржа действительно замечательная!

От себя лично хотелось бы сказать вашим читателям, что свое дело (будь то крупный бизнес-проект или монетизация личного блога) только тогда вам подарит свободу, когда занятие им приносит удовольствие и радость.

Благодарю Вас друзья за внимание, удачи Вам и хорошего контента на ваших проектах!


Комментарии

11 на запись "Копирайтинг — это не хобби — это профессия. Интервью с Антоном Кураковым, руководителем контент провайдера №1 Copylancer.ru"
  1. Хорошее  интервью, спасибо! 

  2. Tettie says:

    Ради интереса пошла на Контент1 посмотреть на качественные тексты по $0,1-0,3 за 1000 знаков. Там есть демо-отрывки из текстов — из десяти просмотренных только один был написан более-менее прилично, остальные — язык сломать можно, и нить повествования теряется, так как слова-синонимы подобраны неудачно. И зачем писать, что это копирайт, если даже на глаз видно (не говоря уже о словах Антона Куракова), что это рерайт-синонимайз?

    • Snapshot says:

      На контент1 я беру статьи пачками, они подходят лишь для продвижения проектов, т.е. размещения на сторонних проектах со своими ссылками за деньги. Кстати, в миралинкс практически все статьи с контент1 отмели — не уникальны :).

      А вот копилансер — это уже контент для своих проектов. Контент в копилансере действительно качественный.

    • Антон says:

      Tettie, я не говорил, что это копирайт, более того, я обратил внимание на то, что получить копирайт за такие деньги невозможно. Помимо использования, предложенного Snapshot’ом, многие наши клиенты, приобретая статьи на Content1 заказывают для них легий рерайт, тратя на это еще 30-50 центов, получая уже высокую и по уникальности и по качеству содержания статью. В итоге соотношение цена/качество получается все равно несравненно выше, чем при попытке приобрести готовую статью за такие деньги. Как бы то ни было, Content1 продукт не для всех, но своего «покупателя» он все же нашел.

  3. Думаю уже то время, когда не нужно предоставлять поиск копирайтеров, а заранее позаботится о том, что бы они были и предлагать клиентам сам контент и его написание по стандартной цене.

    • Антон says:

      По описанной вами схеме работают литературные студии. Мы же являемся биржей, основной особенностью бирж является РЫНОЧНОЕ формирование цен, мы не намерены (мы просто не имеем права) диктовать ни заказчикам, ни копирайтерам свое субъективное видение «стандартной» цены.

  4. Спасибо, было очень интересно познакомиться с такой личностью, как Антон, и узнать больше о бирже Копилансер. Пока я лично с ней не сталкивалась, но в скором времени планирую.

  5. Пиндос says:

    С каких пор копилансер стал биржей №1?

  6. Антон says:

    Увидела свет обещанная книга gramota.copylancer.ru — Требуется копирайтер

Спасибо, что оставили свой комментарий

banner