SEO-конференция CyberMarketing 2013: взгляд со стороны

Некоторое время назад среди читателей блога pervushin.com был разыгран наикрутейший билет на SEO-конференцию CyberMarketing-2013, включающий обед, кофе-брейки и даже бухло фуршет. Думаю многие помнят этот пост (если нет, он здесь). Билет достался очаровательной даме, известной в сети под ником Милосская. Она посетила эту конференцию и теперь возвращает нам долг в виде подробного поста.

SEO-конференция CyberMarketing02013: взгляд со стороны

Читаем внимательно:

————————————————

К тому, что я оказалась на конференции Cybermarketing-2013, я до сих пор отношусь не иначе как к чуду, а потому во первых строках своего отчёта хотелось бы ещё раз особенно и отдельно поблагодарить сайт pervushin.com за предоставленный билет и связанные со всем этим приятные впечатления.

Получила ли я ответы на все вопросы, знаю ли теперь самую главную СЕО-тайну? Снизошло ли на меня просветление? Пожалуй, нет. Но было очень продуктивно, многое – очень полезно, а несколько фишечек я взяла на вооружение и теперь с пользой и с удовольствием применяю.

Я сначала хотела было расстроиться: многое из того, что услышала на конференции действительно было либо известно, либо интуитивно понятно.  Но уже после основной части удалось поговорить с Александром Митником, и он очень здорово сказал о таких мероприятиях: если ты приезжаешь сюда, слушаешь и понимаешь: ого! вот это важно, это что-то новенькое, это надо бы применить – и так практически обо всём, значит всё не так уж и хорошо. Ты, похоже, сильно отстал от времени. А если выносишь буквально две-три хорошие идеи – значит все в порядке, ты в тренде. И именно за двумя-тремя хорошими идеями на такое мероприятие и приезжаешь.

Теперь обо всем по порядку. Было здорово! Впечатлений море. Первое и очень приятное: когда рано утром я направлялась в правильную сторону по указанному на карте маршруту, то обнаружила на асфальте стрелочки-указатели с надписью Cybermarketing-2013. Огромное, огромное спасибо организаторам конкурса за такую заботу! С моей способностью ориентироваться на местности без этой подсказки я могла просто не найти место его проведения.

На самом мероприятии было много интересного, дополняли важную и нужную информацию такие приятности как  вкусные пирожные на кофе-брейках, конкурсы и победы, много общения, возможность брать промо-коды всяких полезных сервисов, а еще знакомиться и заводить полезные контакты. В общем, в кулуарах происходило ничуть не меньше интересного, чем на сцене.

Но рассказать мне нужно больше всё-таки том, что было на сцене. Я усиленно конспектировала, но многое могла забыть, так что не обессудьте и в следующий раз обязательно сами там окажитесь.

Итак, первое выступление.

Сергей Кокшаров — независимый аналитик и автор знаменитого блога Devaka.ru, рассказывал, какие ссылки любит Яндекс. Он проанализировал коммерческую выдачу (информационные сайты, которые затесались в выдачу по коммерческим запросам, были исключены). Целью было понять – что любит Яндекс, и за какие ссылки повышает позиции сайта, а за какие не очень.

На примере 1000 ключевых слов из ТОП-50 Яндекса Москва изучалась корреляция между ссылочными сигналами и результатами сайта по запросу в поисковой выдаче. Тут нужно понимать, что корреляция – это вовсе не причинно-следственная связь. Однако было замечено, что сайты, у которых некоторые показатели высокие, соответственно занимают высокие позиции в выдаче.

Итак что такое хорошо? Анкоры. Самая высокая корреляция оказалась у сильно разбавленных ключевых фраз в анкорах, чуть ниже – у разбавленных. А вот точные и морфологические вхождения ключевой фразы в анкор имеют обратную корреляцию. Таким образом, можно предположить, что разбавленный текст ссылки более по душе Яндексу.

Далее не буду углубляться в процесс анализа (хотя это было очень интересно и познавательно), а кратенько пробегусь по выводам, которые были сделаны из этого исследования.

  1. Ссылки по-прежнему нужны, ссылки по-прежнему важны.
  2. Текстовые ссылки на страницу работают лучше, чем ссылки-изображения, а DoFollow лучше, чем NoFollow (вот это как раз совсем не удивило).
  3. Прямые вхождения ключей и сильные разбавления анкоров коррелируют с позицией в противоположных направлениях. (Что ж, будем сильно разбавлять). Тут же вспомнилось – 20–60% ссылок должны быть безанкорными, кем и по какому случаю это было сказано, не вспомню, но на конференции звучало.
  4. Заспамленность ссылающегося сайта внешними ссылками дает отрицательный эффект, судя корреляции. Однако по этому показателю корреляция очень слабая.
  5. Разнообразие ссылок на домен – один из сильно коррелирующих сигналов. И снова повторимся – ссылки разные нужны, ссылки разные важны. Картинки, текстовые – любые. И кстати, еще одно интересное наблюдение: ссылки-изображения на домен лучше, чем на продвигаемую страницу. То есть текстовая ссылка будет эффективной, если ведет на конкретную страницу, а вот баннер – на главную.
  6. Социальные сигналы также довольно хорошо коррелируют с рейтингом, хотя и  существенно меньше, чем сигналы ссылочные.
  7. Важная информация для тех, кто планирует закупиться лайками: есть подозрение Facebook лучше для SEO, чем Twitter, а Твиттер лучше чем Вконтакте. Впрочем, пока роль социальных сигналов для ранжирования в Яндексе не очень ясна, и Сергей Кокшаров планирует ещё экспериментировать в этом направлении, чтобы получить больше данных.
  8. А вот и чемпион среди коррелирующих сигналов: ТИЦ ссылающегося домена лучше других показателей коррелирует с топом.

Ну и напоследок нам предложили такой забавный комикс:

Чтобы не слишком доверяли, значит, результатам, хоть и имели их в виду.

Раз уж ссылкам быть, нужно выяснить, у кого их покупать. Именно об этом говорил руководитель департамента продаж SeoPult Евгений Костин.

Итак, на что обращаем внимание при покупке ссылок:

  • Качество сайта – оцениваем на глазок, дизайн тоже имеет значение.
  • Наличие на сайте комментариев – лучше выбирать «живой» ресурс, где есть активные посетители.
  • Качество текста на сайте – это немаловажно, с сайтов, которые созданы, чтобы продавать ссылки, покупать ссылки не стоит.
  • Исходящие с сайта ссылки – пусть их будет меньше, чем входящих.
  • Посещаемость – вот важная штука. Яндекс любит ссылки, которыми пользуются. Т.е. переходят по ним.
  • «Соседи» — желательно, чтобы на соседних страницах не было ссылки на сайты адалт-тематики.

А вот еще одно утверждение (кажется, из этого выступления, но врать не буду, не помню), как-то вызвало у меня вопросы. Речь шла о том, что лучше покупать ссылки с сайтов, которые недавно добавлены на ссылочную биржу – свежие то есть. Мне вот раньше казалось, что если сайт уже несколько лет на бирже и ссылками не заспамлен, есть шансы, что так и будет дальше. А во что через пару месяцев превратится «новичок», если ВМ начнет активно торговать ссылкой, большой вопрос. Так что если кто-то сможет подсказать, почему гуру правы, а я нет – буду благодарна.

А вот что не вызвало никаких вопросов, а наоборот – сплошное согласие и благодарность за идею, так это все, что было сказано о семантическом ядре и анкорах. Ядро должно быть большим. А качество ссылки зависит не только от качества донора, но и от качества анкора.

И снова мы приходим к разбавленным (по-умному разбавленным) анкорам.

Несколько идей по этому поводу было предложено. «Кислота купить» и «фото натяжные потолки» — были признаны не слишком естественным. А вот в качестве хороших предложили: «Давно хотел рассказать, как купил новенький Форд», «Неужто мы не поможем человеку выбрать нормальный диван?» – то есть коммерческий запрос «выбрать диван» разбавляем совсем некоммерческим «нормальный». Еще одна хорошая идея относительно «тут» и «здесь». Безанкорные ссылки – это хорошо, но даже для такого случая околоссылочный текст нужно подбирать с умом и с фантазией. «Вам нужна однокомнатная квартира? Здесь уже смотрели?».

Ага! Вот оно где. Все-таки полезно перечитывать конспект. 20–60 процентов ссылок должны быть безанкорными – факт.

На этом первую часть обзора, пожалуй, закончим. Продолжение следует.

————————————————

Это просто шикарно! Спасибо, Людмила, за такой богатый на информацию пост. Очень ждем вторую часть:). Не пропустите!


Комментарии

5 на запись "SEO-конференция CyberMarketing 2013: взгляд со стороны"
  1. Александр says:

    Интересная статья, жду продолжение.)

  2. Roman says:

    По моему все это давно известно, где палево тем?

  3. Дмитрий says:

    Ничего супернового нет. Но написано красочно и живым языком. Спасибо автору,

  4. Elena Karplyuk says:

    Ну вот оказывается , как Яша реагирует на анкоры. А меня учили точному вхождению фразы. Спасибо за статью.

  5. Tony Sparks says:

    Мне вот раньше казалось, что если сайт уже несколько лет на бирже и ссылками не заспамлен, есть шансы, что так и будет дальше. А во что через пару месяцев превратится «новичок», если ВМ начнет активно торговать ссылкой, большой вопрос — тут нет правых и не правых, если сайт в бирже не заспамлен и он давно, значит это или чудо, или с сайтом что-то не так, а новичек вам даст стартовый пинок, так как он еще не заспамлен, а потом вы должны все время проверять доноров и отсеивать тех, которые не заспамились — это вечны1 процесс

Спасибо, что оставили свой комментарий

banner