Спам: от тушенки до мирового господства

Совсем недавно я получил от одного подписчика блога ответ на письмо с feedburner, типа «Спамер ху….. хватит мне писать» ну и в таком духе. Такие письма мне получать еще не приходилось :). Но я признаться не сильно и расстроился, это письмо меня сосем не обидело, а только лишь дало понять, что письма мои таки читают, что конечных пользователей они цепляют ;), а это главное.

В общем я в корректной форме разъяснил пользователю, что он подписался сам, предоставил ему данные из базы какого числа он это сделал, а также ткнул носом пальцем в ссылку по которой он вполне себе в состоянии отписаться.

Но, пользуясь случаем, хочу еще раз передать пламенный привет этому подписчику и попытаться раскрыть тему спама более подробно.

На само деле мало кто из нас не знает что такое «спам». Увы, с этим явлением сталкивался каждый: дома, открывая почтовый ящик, мы видим не только письма-газеты-чеки от коммунальщиков, но и пачку разноцветных «рекламок». Да и в офисы почтальоны заодно с важной и нужной корреспонденцией приносят неважную и совсем ненужную. А сколько смс с текстом: «Мама, пришли денег и ни о чем не спрашивай» приходит на телефоны молодых людей, которые и папами-то нескоро планируют становиться :).

Если говорить о значении слова «спам», – это рассылка любых рекламных и коммерческих сообщений тем, кто об этом не очень-то и просил. Хотя чаще его применяют, конечно, в отношении электронных писем.

Спам: от тушенки до мирового господства

И действительно настоящий рассадник непрошенных предложений и объявлений – это Интернет. На среднестатистического пользователя обрушиваются гигабайты предложений купить, заказать, увеличить и заработать без вложений. По информации из разных источников, от 70 до 85 процентов всей интернет-корреспонденции мира – именно он, родимый.

Немного истории: откуда этот СПАМ взялся вообще?

Те, кто думает, что спам – порождение века нынешнего, ошибаются. Как только появились технологии, позволяющие передавать сообщения, тут же появились и люди, желающие использовать это в рекламных целях. Первая нежелательная рассылка коммерческого характера была зафиксирована еще в ХIX веке – по телеграфу.

Но, как ни странно, само слово «спам» не имеет никакого отношения к каким бы то ни было средствам связи. SPAM – это марка мясных консервов.

SPAM – это марка мясных консервов

Дело было в Великобритании, где после Второй мировой остались изрядные запасы этого стратегического продукта из Америки. А поскольку тушенка имела ограниченный срок годности и тенденцию портиться, продать ее нужно было срочно. И британцы подверглись массированной рекламной атаке. Знаменитая комик-группа того времени создала уморительный скетч о лучших в мире консервах, где слово SPAM встречалось ни много ни мало – 108 раз. Вроде это он:

А свое современное значение слово приобрело, когда в 1986 году предприимчивый пользователь Юзнета с упорством, достойным лучшего применения, начал рассылать всем рекламу одной из тогдашних финансовых пирамид. Кто-то в этой связи вспомнил докучливую тушенку – и появился новый термин, обозначающий масштабное нынче явление.

Спам сегодня: победы и поражения

Больше всего спама продвигается по электронной почте. Тут, по некоторым оценкам, до 95 процентов трафика – это всякого рода несанкционированные пользователями рассылки. Почтовые серверы работают над улучшением антиспам-фильтров, а спамеры совершенствуют способы эти фильтры обойти. Как и в любой другой войне, все при деле :).

Чтобы отсечь нежелательные сообщения, анализируется как письмо – тема и содержание, — так и отправитель (так называемые «черные» и «серые» списки). Помощь самообучающимся фильтрам оказывают и сами пользователи при помощи кнопок «В спам!». Противник же в свою очередь вставляет в рассылки кроме собственно рекламы всевозможные фотографии, фрагменты сгенерированного совершенно тупого текста и даже… стихи. Видели такое наверняка не раз 😉

Еще одно теплое и денежное местечко для спамеров – соцсети. Тут уж точно есть где разгуляться. Рассылка личных сообщений, приглашения в группы и в «друзья», надписи на «стенах» и в гостевых книгах. Надо сказать, и здесь любители рассылок встречают отчаянное сопротивление как пользователей, так и модераторов ресурсов. В ответ спамеры взламывают аккаунты мирных жителей и ведут свои «артобстрелы» уже оттуда.

Уязвимы с точки зрения рекламных рассылок и многочисленные месенджеры (Skype, ICQ, MSN и прочие). Здесь спам даже получил собственное отдельное название – SPIM.

Отличное поле для деятельности спамеров представляют собой информационные сайты, блоги и форумы, где разрешено комментирование. Здесь оставляются ссылки на различные интерент-ресурсы, чтобы, во-первых, придать им вес в глазах поисковых систем (конечно, если ссылки открыты), а во-вторых, получить переходы пользователей. Антиспам-фильтры в этом случае, как правило, малоэффективны. Так что борьбу модераторы ведут вручную, безжалостно удаляя сообщения (какие мы все злые :)).

Наступление спама, как видим, идет по всем фронтам. И раз уж, несмотря на низкую отдачу от такого рода рекламы (по подсчетам специалистов, в лучшем случае, — сотые доли процента), она все же имеет место быть, значит, как говаривал классик, — это кому-нибудь нужно.

Знать врага в лицо: виды спама

Итак, зачем они это делают. Первая причина проста и очевидна – реклама. Чаще всего при помощи спама рекламируют то, что другим способом «продвигать» уже проблематично. Речь идет о порно, незаконно полученных базах данных или подделках под известные марки (настоящие, но дешевые :)).

Но не редко и вполне легальные продавцы абсолютно легитимных товаров и услуг не брезгуют этим способом привлечь внимание потребителей к себе. Некоторые из них просто ведутся на обещания спамеров, другие прекрасно знают что это и как это использовать, и таким образом стараются увеличить узнаваемость бренда, хотя часто из этого не выходит ничего хорошего.

Еще одна причина, как ни странно, строго противоположна первой – антиреклама. Назойливые сообщения крайне раздражают обывателя, а заодно вызывают неприязнь к тому продукту или бренду, который постоянно и навязчиво мозолит глаза. Чем, в свою очередь, активно пользуются конкуренты.

Довольно большой процент спама приходится на мошеннические письма, призванные выманить деньги у получателя. «Во первых строках» такого письма сообщается счастливая новость о крупном выигрыше или наследстве. Сумасшедшие деньжищи ждут адресата. Нужно лишь уладить кое-какие формальности, а на это требуется совсем небольшая сумма. Собственно, ради нее все и затевалось. Когда-то львиная доля такой корреспонденции приходила из Нигерии, так что подобные сообщения назвали нигерийскими.

Другой «письменный» подвид – многочисленные сообщения об очень больном ребенке, которому требуется помощь. Якобы за клики родственникам будут выплачены деньги. Стоит ли говорить, что жалостная история выдумана, а клики – это способ собрать в базу данных «рабочие» электронные адреса.

Еще одно неприятное явление – «письма счастья», обещающие тем, кто их перешлет определенному количеству людей, немыслимые блага. А тем, кто этого не сделает, — всевозможные кары небесные. Финансового ущерба они, конечно, получателю не нанесут, однако пророчество неминуемых бед многим портит настроение.

А вот такое спам-явление, как фишинг способно всерьез пошатнуть финансовое положение доверчивых граждан. Его целью является выведать определенные данные: пароли, номера кредиток, телефона и т.д. Пользователю приходит письмо якобы от администрации банка (как вариант – соцсети или какой-либо из служб), с предупреждением, что следует подтвердить свои данные во избежание блокировки счета или аккаунта. Как будут использованы эти сведения – объяснять не нужно.

Хотя способы борьбы со спамом постоянно совершенствуются, не похоже, что этот недуг, поразивший Интернет, в скором времени будет побежден.

Удачи Вам, друзья, успехов!

Комментарии

18 на запись "Спам: от тушенки до мирового господства"
  1. Platon Grant says:

    …Первушину огромное спасибо…все эти виды спама я в общем то видал уже…и даже ,в какой то мере  — фишинг… — но ты как истинный Учитель Интернета( УИ) — все очень красиво представил… молодец,спасибо!…и фамилия у тебя хорошая…! — а насчет все кто тебя каким либо образом на…посылает — так ведь это от усталости и бессилия…и вообще — жизнь дискретна…!!
    А я твои опусы —  с удовольствием читаю…и если надо что то там кликнуть для тебя — пиши!…я пока еще открытая система,поэтому к спаму и к спамерам  отношусь открыто и с любовью… -то есть посылаю их туда куда им лучше всего двигаться…
    и если есть возможность — то помоги мне  вот в чем — только что приобрел в ЛП красавец-нотбук — ASUS!!..чудо!! — но я привык быть пользователем,на полном обслуживании извне… — а сейчас все самому приходится изучать — что то есть у тебя про самообслуживание нотбуков!?…может что посоветуешь!?…краткое руководство пользователя у меня есть,это я могу сам прочитать — но может что еще!?…Удачи!!

  2. Совсем недавно на одну из моих статей обрушилось 3000+ спам комментариев всего за 2 дня)) Хорошо я вспомнил что можно отключать комментарии к отдельным постам, и все прекратилось. 

  3. Geny says:

    Про спам и историю — знал и прочувствовал, но как-то отрывками. Здесь с удовольствием прочел конструктивную статью. Твитт!

  4. Спасибо!

    Да, ролик хоть и древний, на английском, но большое количество слово SPAM с передергиванием звучит забавно, тоже посмеялся 🙂

  5. Все спамеры оказывается родом из Великобритании. Опять эти капиталисты всякую гадость придумывают, а мы потом мучаемся.

  6. AndreySk says:

    Получил точно такое же письмо! Не стал бедолагу учить уму разуму — просто слил…
    Подписчиком моим не является так что давай до свиданья!
    На такую корреспонденцию реагировать не стоит — это всего лишь СПАМ 🙂

  7. Igor says:

    Спасибо за пост, Сергей. Все лаконично и понятно. Тема очень актуальная, сам настрадался от спамеров.

  8. botan1986 says:

    Спасибо за информацию, но к сожалению  спам жил и будет жить, всегда придумывают что то новое.

  9. Danunahren says:

    Вы зря думаете что многие знают знают как отписаться от той или иной рассылки, к тому же больше половины вообще не знают что такое возможно. Не надо сравнивать себя — профи, в прямом смысле живущего в интернете, с любителями. Так что ваша рассылка (да и моя тоже) для большинства тот же спам от которого нет спасения. Вывод — поменьше спамьте постами (пореже мечите посты в блог), чтобы не напрягать тех кто ещё не отписался)) Особенно не советую подписываться на блоги инфобизнесменов, а то начнётся каждый день — сегодня я вам приготовил урок, завтра — послушайте курс, потом — вот записал для вас подкаст и прочая никому не нужная дребедень каждый день))
    Вывод: если у вас есть блог — вы спамер. И не надо мне ничего объяснять!

    p.s. написано в шутку конечно, но доля истины присутствует.

    • Все, конечно, возможно. Но в случае с упомянутым мной подписчиком стоит копнуть глубже. Компьютерная грамотность тут вовсе ни причем. Это обычный человеческий фактор, характер такой, когда пользователь что-то где-то нажмет, но виноват в этом будет кто-то другой.

      Я когда-то в самом начале своего инет пути (’98 год) тоже ничего не знал, однако я прекрасно понимал, что если оставить в таком-то поле свой email адрес, то на него обязательно будет что-то присылаться. Это всего лишь логика.

      • Danunahren says:

         ну да, а если укажешь номер телефона, то с него будут списывать деньги. вроде логически тоже всё понятно, однако указывают и заработок на смс-подписках процветает.

  10. Paladin says:

    Спасибо, Сергей!
    Пост как всегда информативный и не без юмора. Особенно ролик порадовал. 🙂
    Думаю, мои читатели с удовольствием перейдут на эту страничку о спаме с моего обзорного поста лучших статей октября.
    Спасибо!

Спасибо, что оставили свой комментарий

banner