Почему не стоит сильно доверять статистике открываемости писем

Одним из наиболее ходовых рекламных приемов в Интернете сегодня является почтовая рассылка. Между тем, многие рекламодатели недовольны низкой, по их мнению, открываемостью писем. С недовольством рекламодателей сталкивался и я, каждый раз приходилось объяснять, что та самая статистика открываемости писем не так точна, как думают многие.

Обычно все рекламодатели рассчитывают на хороший процент открываемости, некоторые вообще рассчитывают на 80-90%, но на деле по статистике этот показатель оказывается намного ниже. В итоге к автору рассылки обращаются недовольные заказчики с просьбой объяснить, почему так мало людей читает их рассылку.

В этой статье мы попробуем разобраться с причинами статистически низкой открываемости электронных писем. Чтобы не быть голословными, будем опираться на реальные данные, которые, к сожалению, удалось раздобыть лишь за 2010 год, но не думаю, что в этом отношении что-то сильно изменилось, если ошибаюсь — сообщите об этом в комментариях, пожалуйста.

Почему не стоит сильно доверять статистике открываемости писем

Итак, в 2010 г. крупным европейским сервисом почтовых рассылок MailChimp были проведены исследования, в ходе которых была произведена проверка около 570 млн. отправленных писем. При этом был подсчитан процент открываемости отдельно для каждой тематики рассылки. В итоге оказалось, что максимальный показатель открываемости принадлежит письмам с тематикой фото и видео (28, 93%), а наименьший – рассылкам на политическую тематику (13, 72%). Таким образом, показатель 80-90% — это, конечно, желаемая цифра, но, увы, не соответствующая действительности.

Что касается переходов по ссылкам, то, например, для такой популярной тематики, как садоводство и домоводство этот показатель составил 4,38%. Таким образом, мы понимаем, какое огромное количество людей должно подписаться на рассылку, чтобы среди них нашлось достаточное для нас количество кликнувших по ссылке.

Исследования открываемости писем в MailChimp

В чем состоит причина такой статистики?

Во-первых, это неточность самих статистических данных. Дело в том, что для уведомления о прочтении письма в него внедряют так называемый аудит-пиксель, который, по сути, является изображением 1*1 пиксель. Его можно вставить только в письмо HTML формата, и невозможно – в письмо обычного текстового вида. Таким образом, если мы отправляем обычный текст, то мы не имеем возможности узнать, было ли послание просмотрено получателем.

Но дело не только в формате письма. Многие почтовые службы просто игнорируют по умолчанию изображения, которые содержатся в письмах. Например, этим «грешит» Gmail, который отображает надпись «картинки отключены». Рядом с данной надписью есть другая – «показать картинки», но, скорее всего, далеко не все пользователи на нее нажимают. Если же получатель просмотрел письмо, не включив данную опцию, то мы не узнаем, было ли послание просмотрено.

То же самое относится и ко многим почтовым клиентам (The Bat, Outlook, Thunderbird), в которых картинки тоже не подгружаются без дополнительной команды со стороны пользователя.

Почему же не все люди выбирают пункт «показать картинки»? Некоторые просто не обращают на это внимания, другие слишком заняты и просматривают почту бегло, прочитывая только текст, другие даже не знают, что эта опция существует.

Это как бы основная причина не точной статистики открываемости писем.

Но есть еще обычные человеческие факторы. Например, многими пользователями рассылка воспринимается как спам, даже если они сами на нее в свое время подписались. Уж не знаю, как это у пользователя происходит, может тогда на это было настроение, а сейчас такие письма просматривать не хочется, но в итоге разнообразная корреспонденция скапливается в почтовом ящике непрочитанной.

Бывает так, что у людей банально не хватает времени, а может быть – они подписаны на множество рассылок похожей тематики, поэтому читают только некоторые из них.

Как итог, причина может быть вовсе не в том, что рассылка неинтересная, а в каких-либо обычных, банальных субъективных факторах. В этом случае может помочь только увеличение количества подписавшихся ;).

Удачи Вам, друзья, успехов в наращивании базы лояльных подписчиков!

А еще Валерий Воронин, за свежими постами которого я регулярно слежу в блоге http://aimblog.ru, отметил Smart Linker, про который в блоге у меня лично уже постов давненько не было. В связи с этим хочу сказать — «все пучком». Движется все не так быстро, как хотелось бы, но мы (а нас всего двое трудится над сервисом) стараемся :).

p.s. кстати, по теме поста, наткнулся на свое старое руководство на своем же блоге по увеличению базы email подписчиков (честно, уже и забыл, что такое есть :)). Старое, конечно, но все еще действует. Скачать.


Комментарии

9 на запись "Почему не стоит сильно доверять статистике открываемости писем"
  1. Александр says:

    Печкин в своем блоге иногда публикует результаты отдельных рассылок. Вот пример успешной рассылки по их данным http://pechkin-mail.ru/blog/%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D1%81-%D0%BE%D1%82-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BA%D0%B0/

    Еще интересный факт. В вашей таблице видно, что средний процент открытий не ниже 14% в мэйлчимп. Печкин заявляет, что в среднем у них это 7-8%. Но тут неясно, в аудитории ли дело или в количестве доставленных писем.

    • pervushin says:

      Не могу знать, почему данные разнятся, вероятнее всего, как Вы заметили, дело в аудитории. Мейлчимп все же забугорный сервис, а там как-то по-активнее все…

    • pervushin says:

      Не могу знать, почему данные разнятся, вероятнее всего, как Вы заметили, дело в аудитории. Мейлчимп все же забугорный сервис, а там как-то по-активнее все…

  2. Интересная статистика. Судя по себе, могу сказать, что часто в рассылках, на которые подписываешься, получаешь такую ерунду, что диву даешься: за кого автор рассылки принимает своих подписчиков, за полных дураков?
    К вам, Сергей, это не относится, ваши статьи всегда интересны.

    • pervushin says:

      Спасибо, Надежда. Да, есть такое, сам неоднократно сталкивался с этим, но ссылка отписаться благо есть во всех письмах. Кстати, не редко эту ссылку пользователи по какой-то причине не используют, хотя это проще, чем писать в ответ письмо с оскорблениями. Я сталкивался и с такими подписчиками :)).

    • pervushin says:

      Спасибо, Надежда. Да, есть такое, сам неоднократно сталкивался с этим, но ссылка отписаться благо есть во всех письмах. Кстати, не редко эту ссылку пользователи по какой-то причине не используют, хотя это проще, чем писать в ответ письмо с оскорблениями. Я сталкивался и с такими подписчиками :)).

  3. Да просто так много писем, что нет времени их открывать. Реально помогающих в практичеких делах просто еденицы. Я 4 года изучаю этот мусор.И только недавно нашла действительно практический курс Фадеева .Есть ещё твой старт и Беляев. Остальное — это инфобизнес ради инфобизнеса. Часто люди сами не знают что пишут и все их советы — просто общие рекомендации.
    Не вечно же читать рассылку. Главная цель — практическое внедрение.

  4. Viktor Lavrenko says:

    Да, сейчас чтобы достучаться до подписчика, через весь почтовый мусор, нужно не только с e-mail рассылкой работать, но и другие каналы использовать — соцсети, sms-извещения, push-уведомления и т.д.

  5. Olga Struts says:

    У меня рассылки и подписки вызывают двоякое ощущение. Очень не люблю выгребать кучу писем из почтовых ящиков. Особенно,когда реально не подписывался на рассылку.

Спасибо, что оставили свой комментарий

banner